Des postures affectées dans la recherche et l’intervention auprès des personnes faisant l’objet de racisme : quelques réflexions sur l’engagement et le fait d’être concerné.e personnellement - Hamisultane, Sophie; Lee, Edward; Le Gall, Josiane; Ho, André; Lusikila, Charlène (Intervention, 2021)
Cet article propose quelques réflexions sur le fait de s’investir dans la recherche ou l’intervention en lien avec des problématiques qui nous concernent et d’en être affecté.e.s. Le terme anglophone pour désigner cette réalité serait insider. Nos expériences personnelles, en tant que chercheur.e.s et intervenant.e.s dans le domaine du travail social issu.e.s de l’immigration, s’inscrivent également dans les problématiques que nous traitons concernant des populations vulnérabilisées, notamment les personnes descendantes de migrants racisées, les enfants de couples mixtes racisés et les personnes LGBTQ migrantes et racisées. Nous aborderons ainsi, à travers nos objets d’engagement respectifs, comment le fait de travailler avec des populations racisées vient réactualiser des formes d’exclusion vécues et aussi révéler de nouveaux questionnements qui alimentent nos recherches.