La prise en compte des émotions en contexte de collaboration interprofessionnelle : perception de professionnels en travail social - Iancu, Penelopia; Lanteigne, Isabel; Albert, Hélène; Savoie, Elda (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2021)
Dans cet article, nous présentons des résultats d’une recherche portant sur l’expérience de collaboration interprofessionnelle (IP) de travailleurs sociaux (TS) au Nouveau-Brunswick (N.-B.). Cette recherche qualitative se situe dans un paradigme interprétatif-compréhensif et cherche à saisir, entre autres, la prise en compte des émotions lors de la collaboration IP. Les participantes sont des travailleuses sociales (n=21) oeuvrant dans plusieurs milieux de pratique. La collecte des données a été réalisée par le biais d’entrevues semi-dirigées et de notes de terrain. Les résultats présentés portent sur des thèmes émergeant de cette étude, soit les émotions ressenties par les TS en contexte d’intervention collaborative (liées aux situations de personnes accompagnées, au processus d’intervention et à l’expérience collaborative), ainsi que sur des stratégies mises en place pour gérer ces émotions. En conclusion, nous présentons quelques pistes de réflexion portant notamment sur la prise en compte des émotions en intervention collaborative et la formation de futurs professionnels à la collaboration IP.