Ce que font faire (ou ne pas faire) les émotions chez les intervenantes : le cas du soutien à domicile - Dumais Michaud, Audrey-Anne; Éthier, Stéphanie; Jetté, Christian; Lenzi, Catherine (Intervention, 2021)
Cet article propose d’éclairer la part émotive de la pratique du travail social dans le domaine du soutien à domicile (SAD). Comme point de départ, nous suggérons une incursion, sous la forme de portraits, dans le travail quotidien de deux intervenantes sociales qui oeuvrent respectivement dans un programme de SAD du milieu institutionnel et un regroupement d’organismes communautaires. L’article met en exergue les émotions vécues par les intervenantes, leur portée sur leur vie professionnelle, mais aussi personnelle, ainsi que les stratégies d’intervention qui seront – ou ne seront pas – déployées auprès des personnes usagères et des groupes représentés. Si un engagement émotionnel se dessine, tant dans l’intervention individuelle que collective, celui-ci s’accompagne également d’une fatigue de compassion et d’un manque de reconnaissance du travail accompli. Dans ce contexte, l’article souligne l’importance des collectifs de travail ainsi que du soutien des institutions concernées.