Pour une approche processuelle de la futurité dans les espaces méso-critiques – analyse du cadrage de l’alimentaire alternatif lyonnais - Lanciano, Emilie; Saleilles, Severine (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2026)
Ce texte analyse la structuration des systèmes alimentaires alternatifs, nés en réaction aux dérives de l’agro-industrie qui sont portés par des initiatives citoyennes et entrepreneuriales. Initialement marginales, ces initiatives se structurent aujourd’hui en réseaux, pouvant être appréhendés comme des espaces mésocritiques. En mobilisant particulièrement les concepts de cadre et de cadrage, l’article interroge la manière dont les acteurs et actrices construisent collectivement la futurité. À travers une étude longitudinale (2008–2024) centrée sur le cas lyonnais, il montre que ces cadrages, tantôt cohérents, tantôt ambivalents, influencent la capacité de l’espace à se structurer et à transformer les pratiques. L’enjeu central réside dans le maintien de leur alternativité, constamment menacée par des dynamiques d’hybridation ou d’isomorphisme avec le modèle conventionnel.