Le réemploi solidaire au risque de la récupération. Analyse d’un espace méso critique en construction à partir du travail politique des acteurs - Cordrie, Benjamin; Grassart, Clotilde; Bayard, Victor (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2026)
Cet article analyse les dynamiques récentes de structuration du secteur du réemploi en France, en se concentrant sur le réemploi solidaire comme espace méso critique (Lamarche, 2023 ; Bodet et Lamarche, 2020). Il montre comment cet espace se construit et se stabilise à travers l’action collective des acteurs historiques, et en particulier via la création d’une coalition, l’Union pour le Réemploi Solidaire (URS). En mobilisant la grille du travail politique d’Andy Smith (2019), l’article met en évidence la manière dont cet espace est façonné à partir des activités de problématisation, d’instrumentation et de légitimation entreprises par les acteurs du réemploi solidaire. Face à une concurrence croissante au sein du secteur, il s’agit de s’en prémunir par la production de frontières et d’une identité commune.