Postures et pratiques de fondations philanthropiques québécoises engagées dans la finance durable - Grant-Poitras, David (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2025)
Alors que les fondations philanthropiques sont généralement étudiées sous l’angle de leurs activités subventionnaires, cet article explore comment leurs activités d’investissement peuvent contribuer à redéfinir leur impact et leur rôle dans la société. En tant qu’investisseurs institutionnels, les fondations peuvent mettre en place diverses stratégies issues de la finance durable afin d’allier des objectifs sociaux et environnementaux à leurs objectifs proprement financiers. En s’appuyant sur les résultats d’une recherche qualitative conduite auprès de quatorze fondations basées au Québec, cet article poursuit un double objectif. Il s’agit d’abord d’identifier les stratégies privilégiées par les fondations québécoises actives dans le champ de la finance durable. Il s’agit ensuite de dégager les conditions qui favorisent leur transition d’une finance conventionnelle vers une finance plus durable.