Évaluer l’employabilité dans l’insertion par l’activité économique française : une analyse économétrique appliquée à une entreprise sociale d’insertion par le travail - Merlet, Jimmy; Gianfaldoni, Patrick (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2025)
Dans le cadre des politiques publiques de l’emploi, l’Insertion par l’activité économique est considérée comme un secteur professionnel contribuant à l’inclusion socioprofessionnelle. Les financements publics des Entreprises sociales d’insertion par le travail (ESIT) sont assujettis à des obligations contractuelles liées à l’obtention de résultats en emplois-formations. Dans ce contexte, cet article questionne la possibilité d’évaluer l’employabilité des ESIT et les modalités de l’évaluation. Nous nous intéressons tout d’abord à la signification que peut revêtir l’employabilité dans l’Insertion par l’activité économique. Ensuite, l’objectif de cette étude est de proposer une contribution originale permettant de mesurer économétriquement les effets de l’accompagnement socioprofessionnel sur l’employabilité des salariés en insertion dans une association porteuse de chantiers d’insertion en France. Les principaux résultats montrent que l’identification, le traitement et la résolution des problématiques sociales augmentent significativement les chances d’insertion professionnelle, en particulier lorsqu’il s’agit de difficultés liées au logement ou à la vie sociale et familiale.