Forces, faiblesses et paradoxes de la théorie monétaire de Walras - Piluso, Nicolas (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2023)
Cet article a pour objet d’étudier la théorie walrassienne de la monnaie à la lumière des critiques que Cartelier a formulées d’une manière générale contre la théorie standard et qui justifient son approche directement monétaire de l’économie. Nous soutenons que Walras a réussi bien avant ses successeurs l’intégration de la monnaie à la théorie de la valeur en échappant à nombre d’écueils dans lesquels s’engouffrent plusieurs théories monétaires contemporaines. Ce travail mettra en avant un résultat paradoxal : bien que théoricien de la valeur, Walras présente une affinité avec la tradition monétaire, à rebours de la plupart de ses successeurs néoclassiques. Néanmoins, Walras n’est pas clair sur la question de la nature de l’offre de la monnaie. C’est ce qui fait la faiblesse de son modèle qui prête possiblement le flanc à la critique de Cartelier.