Perception de l’intelligence artificielle générative : une esthétique posthumaniste de la créativité - Giard, François (Interconnections / Interconnexions)

(untitled) (Posthumanism Research Institute, 2026)
Cet article propose une lecture posthumaniste de la perception majoritairement négative qui entoure l’intelligence artificielle générative (IAG) dans les écosystèmes créatifs contemporains. En s’appuyant sur un corpus d’études empiriques relatives au biais d’étiquetage et aux distorsions cognitives dans la réception des oeuvres générées par IA, nous soutenons que la résistance actuelle ne découle pas d’une faiblesse esthétique intrinsèque des productions computationnelles, mais d’un cadre ontologique profondément ancré dans l’humanisme. Ce dernier associe la créativité à un sujet humain autonome, intentionnel et souverain, une position aujourd’hui mise en crise par l’émergence d’acteurs non-humains dotés de capacités génératives manifestes. En adoptant une perspective inspirée par les théories posthumanistes, nous montrons que l’IAG ne crée pas une rupture radicale, mais agit plutôt comme un révélateur d’un fait longtemps occulté : la créativité a toujours été un phénomène distribué, médié et co-produit par des réseaux hybrides où s’entremêlent humains, techniques, infrastructures, imaginaires et environnements. Dans cette optique, la négativité envers l’IAG apparaît comme le symptôme d’une blessure narcissique collective, une défense de l’exceptionnalisme humain face à la reconnaissance de notre profonde intrication avec le non-humain. L’article conclut en explorant comment une telle perspective invite à repenser les institutions, la critique et la pédagogie artistique vers une écologie de la création plus inclusive et plus juste.