Permapublishing : pour des modes d’édition pérennes - Fauchié, Antoine (Imaginations)

(untitled) (York University, 2025)
Les enjeux liés à la durabilité des dispositifs d'édition dépassent les questions de production des livres imprimés, il y a désormais une urgence à interroger les modes de fabrication avec le numérique, depuis les logiciels jusqu'aux infrastructures techniques de diffusion de la connaissance. Malgré une absence de considération de la pérennité de ces modes d'édition, les outils et autres rouages techniques peuvent être repensés pour prendre en compte les dimensions de durabilité et de sobriété. Le permacomputing, en tant que concept et communauté de pratiques, permet d'explorer des initiatives radicales dans l'usage de l'informatique en contexte limité. Son extension dans le champ de l'édition, le permapublishing, est une opportunité d'identifier et d'analyser des modes d'édition pérennes qui peuvent être partagés, détournés ou étendus, et ce à travers l'élaboration de trois principes structurants : le découplage, la dépréciation et l'autonomisation.