La temporalité de l’enfance et le vieillissement précoce dans le cinéma de Sohrab Shahid Saless - Mohammadi, Mahdis (Intermédialités / Intermediality, 2025)
Cet article explore la dialectique entre l’enfance et le vieillissement dans le cinéma de la figure éminente, mais trop souvent méconnue, du cinéma iranien, Sohrab Shahid Saless. Nous analysons comment l’utilisation du cinéma lent par Saless, notamment dans le traitement de ces thèmes, s’apparente à une forme de résistance et de choix politique. Par ailleurs, l’article met en lumière les points de convergence et de divergence entre ses représentations de l’enfance et celles d’autres cinéastes contemporains influencés par lui, notamment Abbas Kiarostami.