Mon paysage quotidien est devenu une icône médiatique du changement climatique - Davodeau, Hervé (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2025)
Elle n’a pas encore la force évocatrice de l’ours blanc sur la banquise mais sa trajectoire médiatique l’érige peu à peu comme une image iconique du changement climatique. Cette photographie est celle d’un pont sur la Loire, un paysage assez ordinaire somme toute, dont la diffusion et surtout l’interprétation nécessitent un travail de déconstruction critique.