« Paysages de la durée » : la littérature et l’économie de la nature chez Charles Péguy - Girardi, Clément (Intermédialités / Intermediality, 2025)
Cet article rend compte du concept de paysage que Charles Péguy (1873–1914) revendique pour parler de ses propres textes, transformant ainsi en catégorie littéraire une catégorie venue des arts visuels. J’y fais l’hypothèse que la référence au paysage découle chez lui de la critique de la modernité, caractérisée non seulement comme intellectualiste mais comme bourgeoise, et qu’elle se comprend à l’intérieur d’une réflexion plus large sur la possibilité du commun en littérature. Ce qui se joue ici, c’est la compréhension des lieux communs comme biens communs, et la possibilité de refaire de l’économie une dépendance de la poésie. L’écriture du paysage permet à Péguy d’espérer ramener le capitalisme vers le fonctionnement de l’économie paradisiaque, guidée par un principe de respect de la nature comme ressource partagée. Elle conduit à transformer le texte littéraire en l’équivalent formel d’une image, tout en confirmant la possibilité de miser sur la littérature pour changer le monde.