Lire pour / avec le corps : activations sonores de la poésie de Celerina Sánchez et Víctor Gally - Lepe Lira, Luz; López Durand, Mariana (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Dans cet article, nous abordons la proposition de la poétesse Celerina Sánchez et du musicien Víctor Gally, le duo Natsiká (ñuu savi [mixtèque] poésie et blues). Par le biais de diverses ressources intermédiales, ce duo se concentre sur le son pour tenter de rendre la langue tu’un savi [mixtèque] reconnaissable. Nous montrons la remédiation de deux poèmes « Nika’ín ɨɨn » et « Yo’ó ingáyu », issus du livre-disque Káku ta’án (2019), ainsi que la traduction intersémiotique entre les supports du livre imprimé (écriture bilingue tu’un savi et espagnol), le Soundcloud avec la musicalisation de l’harmonica et l’enregistrement de leur performance vidéo.