Herzog, Nietzsche et Deleuze vont en vaisseau (The Wild Blue Yonder, 2005) - Bourgois, Guillaume (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Embarquez dans une « science fiction fantasy » signée Werner Herzog ! Avec son personnage central d’extraterrestre baratineur, son montage et ses interviews de scientifiques se jouant des frontières entre le vrai et le faux, The Wild Blue Yonder (2005) déchaîne ces puissances du faux conceptualisées par Deleuze à partir de Nietzsche au chapitre 6 de L’Image-temps (1985). Au terme d’un voyage qui verra dans l’acte de fabulation un acte profondément politique, il s’agira de comprendre le film comme un chant de lutte produit par l’univers lui-même.