Shutter Island : ombre et lumière de la fable cinématographique - Bron, Jean-Albert (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Le film Shutter Island (Martin Scorsese, 2010) se prête ici à une réflexion sur la fable, en tant que récit d’invention proposant découverte et adhésion à une interprétation de soi et du monde : elle est objet de croyance car porteuse de valeurs et de normes sociales. Le film déplace les données du roman de Dennis Lehane (2003) et vient « contrarier » — comme le proposait Jacques Rancière (2001) — la signification morale du récit littéraire.Pour donner plus de portée à cette étude de cas, on s’appuiera d’abord sur la notion de programme de vérité (Paul Veyne, 1983) afin de mieux prendre en compte l’affrontement dans le film des deux versions qui opposent l’enquête du marshal Teddy Daniels et la névrose du malade interné Andrew Laeddis. On interrogera ensuite les modalités particulières qui articulent l’expérience intime et l’expérience socialisée : cette dualité fonde l’expérience filmique pour le spectateur, qui en retrouve l’image dans le Miroir du film. On s’appuie ici sur les réflexions d’Étienne Balibar sur la psychologie des foules (2016), et de Pierre Legendre sur l’anthropologie dogmatique (2001).On se penchera enfin sur les processus d’interaction entre les médias, qui contribuent à un inquiétant obscurcissement de la fable cinématographique : la relation au roman se complique lorsque s’efface l’autorité narrative du docteur Sheehan, ou lorsque Scorsese joue sur trois régimes d’image dont l’entrelacs fonde en vérité le présent de l’enquête; lorsqu’enfin le film dialogue dans la mémoire du spectateur avec d’autres films, d’autres images, d’autres récits.