L’élan de fabulation à l’oeuvre chez Pierre Perrault - Charest, Johanne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Cet article cherche à définir l’élan de fabulation observé dans les écrits réflexifs du cinéaste québécois Pierre Perrault alors qu’il se trouve dans une posture de réception des figures animales de son oeuvre documentaire. Relevant d’altérités relatives et radicales, ces « corps fabuleux » induisent un mouvement de la pensée du poète-cinéaste qui, dès lors, est pris en flagrant délit d’invention, lui qui pourtant souhaite être au plus près du réel.