Animalités augmentées : leçons filmiques contemporaines - Letoulat, Alice (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Cet article cherche à étudier la manière dont les récits filmiques contemporains fabulent avec des animaux « augmentés », c’est-à-dire résultant d’une fabrication humaine volontaire. Nous cherchons d’abord à décrire ces formes animales contemporaines à partir de trois exemples : Okja (Bong Joon-ho, 2017), Jurassic World (Colin Trevorrow, 2015), et « Hated in the Nation » (James Hawes, 2016), puis nous nous penchons sur les fonctions qui leur sont attribuées. Cela nous conduit enfin à interroger la place laissée à une authentique existence animale dans ces fables, en nous appuyant sur deux exemples supplémentaires : Les Gardiens de la galaxie vol. 3 (James Gunn, 2023) et Eo (Jerzy Skolimowski, 2022).