Les personnages fabulateurs dans l’oeuvre de Pedro Almodóvar. Une poétique du désir - Mauffrey, Nathalie (Intermédialités / Intermediality, 2024)
Par l’analyse des personnages fabulateurs dans l’oeuvre du cinéaste Pedro Almodóvar, puisant dans l’analyse textuelle, l’esthétique, la théorie du personnage au cinéma et la philosophie, cette étude trace les modalités sémiologique, esthétique et éthique d’une poétique de la fabulation, placée sous le signe de l’authenticité et du désir. Elle fait du personnage filmique un lieu où la fiction travaille le réel pour objectiver les subjectivités plurielles et dire vrai.