La mécanique du faux à l’oeuvre dans le spectacle d’illusionnisme - Tabet, Frédéric (Intermédialités / Intermediality, 2023)
Interroger les puissances du faux dans l’art magique se révèle paradoxal. La spécificité du spectacle magique, considéré comme une forme de spectacle populaire, tient à la construction d’une tromperie avouée. Seule condition de son existence, le faux y est omniprésent et pourtant impossible à cerner. Notre contribution vise à explorer le fonctionnement du principe d’indiscernabilité à l’oeuvre dans l’écriture magique de ces spectacles et de mettre au jour l’influence de différentes catégories de ces spectacles (virtuose, scientifique ou théâtral).