Puissances du faux, faiblesses du vrai : tromperie, stratégies d’illusion et intelligence artificielle - Bourassa, Renée (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
L’article de Renée Bourassa traite des dispositifs de l’intelligence artificielle issus de l’apprentissage profond (deep learning) et des algorithmes génératifs, qui activent les puissances du faux dans les arts trompeurs et dans l’écosystème socionumérique contemporain. Les médias synthétiques à l’étude, soit les agents conversationnels tels GPT et les hypertrucages (deepfakes), désignent la production, la manipulation et la modification de données à l’aide de méthodes statistiques par l’intelligence artificielle. Ces technologies génératives mobilisent les algorithmes afin de générer, de manipuler et d’altérer des ensembles de données de façon automatisée. Dans le champ esthétique de la création culturelle et de la médiation culturelle, les technologies génératives suscitent des imaginaires inédits et des dispositifs originaux qui créent des dispositifs d’illusion remarquables. Dans un premier temps seront examinés une uchronie de la Rome antique produite par GP3, puis un dispositif de médiation muséale qui met en scène un simulacre de Dalí sous forme d’un hypertrucage doublé d’un agent conversationnel. Ce dernier exemple ouvre la réflexion sur la résurrection numérique et en explore la filière intermédiale. Celle-ci remonte aux fondements anthropologiques de l’image dans la création de doubles et de ses liens avec la mortalité, en passant par les effets de médiation suscités par l’arrivée des médias techniques issus de l’électricité, à partir du 19e siècle, jusqu’aux procédés algorithmiques et aux méthodes génératives qui rajeunissent ou ressuscitent les acteurs au cinéma. Dans un second temps s’ensuit une discussion sur les enjeux des formes de la tromperie qui mettent en cause les régimes de vérité dans l’écosystème informationnel actuel.