Sacrifices numériques : la mémoire au-delà des algorithmes - Ulm, Hernán (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
À partir du concept de « rituels de la perception », nous proposons d’étudier les devenirs techniques et artistiques qui configurent les tensions esthétiques et politiques qui définissent notre agencement social. En adoptant une perspective généalogique, l’article construit un parcours qui montre comment certaines évidences de notre techno-numéricité sont produites à l’intérieur de pratiques discursives et non discursives qui précèdent l’appareil computationnel. En ce sens, nous essayons de montrer comment les pratiques de l’art définies en tant qu’« interruptions des flux quotidiens de la sensibilité » et inscrites à l’intérieur de l’agencement produisent des déviations, des altérations, des suspensions du commun sensible, et nous permettent d’ouvrir notre présent à des formes non programmées de l’existence.