Des dormeurs confiés à nos regards. Figurer et éprouver la sociabilité paradoxale du sommeil - Bui, Camille (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
Cet article interroge la manière dont les images photographiques et filmiques peuvent constituer un moyen de représenter la relation entre dormeur et veilleur, mais aussi devenir le médium de la confiance qui les lie. Les mises en scène du sommeil étendent au tiers à qui elles s’adressent le lien éthique — réel ou imaginaire — qui joint dormeur et veilleur, et, de cette façon, invitent à renouveler les métaphores du spectateur comme rêveur ou voyeur.