L’oeil et l’oreille du sommeil. Lire les vidéo-polysomnographies avec des infirmières de nuit - Barbier, Amélie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
Ce texte s’appuie sur une enquête ethnographique dans le service des pathologies du sommeil de l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris. La nuit, une équipe d’infirmières veille sur des ordinateurs : les écrans diffusent en direct les vidéos et les tracés électrophysiologiques de patients atteints de troubles du sommeil. Nous proposons d’explorer les stratégies de veille des soignantes, ainsi que les techniques du regard, de l’écoute et de l’attention qu’elles portent sur cette communauté locale de dormeurs. Alors qu’elles lisent les signes du sommeil, « une autre sorte de soin » se dessine, faite de savoirs et savoir-faire transmis en situation, ainsi que d’une sensibilité et une solidarité attachées à l’espace-temps nocturne.