La compassion imaginaire - Piégay, Nathalie (Intermédialités / Intermediality, 2022)
Alors que la compassion et l’empathie sont promues dans nos sociétés comme des slogans, cet article entend montrer comment la compassion a été critiquée et perçue comme un faux-semblant, en particulier par Virginia Woolf et Hannah Arendt, au lendemain de la Première puis de la Seconde Guerre mondiale. À quelles conditions une authentique compassion, qui naît de la confidence reçue, peut-elle être effective ? La relation de confiance qui s’établit entre deux personnes, et qui permet la confidence, suffit-elle ?Nous montrerons comment la compassion qui résulte de la lecture permet une compassion authentique parce qu’elle sollicite l’imagination : alors que dans la vie réelle, les positions de chacun restent inchangées, quelle que soit la compassion éprouvée devant le spectacle de la souffrance, la lecture permet un déplacement de la subjectivité. Parce que je lis la souffrance de qui l’a racontée pour l’avoir vécue, j’éprouve une compassion plus authentique que lorsque j’en suis témoin. La compassion imaginaire est alors une authentique expérience, qui met en évidence l’importance de la vulnérabilité et de la confiance.