« Il est difficile de se dire une personne. Et de dire quelle personne nous sommes » : l’autoportrait littéraire contemporain entre confession et dissimulation - Trudeau Beaunoyer, Karianne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2022)
Cet article a pour objectif de penser la manière dont l’autoportraitiste en littérature répond à la grande question « Qui suis-je ? » — qui n’est pas sans favoriser la confidence — par une série de moyens détournés, faute de pouvoir se désigner par son corps : mention de son signe astrologique, portrait chinois, tests de personnalité, descriptions des vêtements, du décor dans lequel a lieu la scène de création de l’autoportrait. Il s’agira ultimement d’observer que le caractère que montre l’autoportrait n’est pas tant celui du référent (de la personne) qu’une représentation de ce caractère, c’est-à-dire un caractère pensé en fonction de l’idée qu’il va être vu, et façonné, en même temps, par les préjugés entourant son apparence.