« It’s you and me, Norman. It has always been you and me » : deuil, mélancolie et nostalgie dans Bates Motel - Beaulieu, Julie; Cibilleau, Aurélien; Gravel, Anne-Sophie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2022)
La série Bates Motel (2013–2017) est un préquel au film Psycho d’Alfred Hitchcock (1960), adapté du roman éponyme de Robert Bloch (1959). L’oeuvre initiale (le roman de Bloch) et celles qui suivent, dont le film d’Hitchcock et la série, s’inscrivent dans une suite de modulations qui transforment à la fois la trajectoire du récit, ses personnages principaux et l’univers dans lequel ils évoluent. L’étude qui suit s’inscrit dans un projet exploratoire visant à poser les bases d’une réflexion sur la complexité du parcours fragmenté et ouvert d’une série créée à partir d’un matériel existant dans un autre média et sous une autre forme.