Formes de résistance chez Chico Buarque et Caetano Veloso - Müller, Adalberto (Intermédialités / Intermediality, 2021)
Les oeuvres de Caetano Veloso et Chico Buarque — chansons, romans tout aussi bien que leurs « discours » — sont traités ici en fonction du rapport entre art et histoire, notamment lorsqu’il devient évident que l’espace de l’écriture et de la création artistique semble être un lieu de conflit, et en même temps un lieu de traduction entre le sujet et la vie sociale / politique. Malgré leurs différences et les métamorphoses qu’elles subissent, ces oeuvres développent différentes formes de résistance (à la dictature militaire de 1964–1985 aussi bien qu’au néolibéralisme) par le fait qu’elles articulent le temps historique en tant qu’image résistante (narrative ou lyrique).