Une résistance (tech)nostalgique ? La (ré)animation de la mémoire orale dans le projet transmédia colombien Cuentos de viejos (2013–2017) - Dufays, Sophie (Intermédialités / Intermediality, 2021)
Cet article étudie les liens entre nostalgie et résistance dans le projet transmédia colombien Cuentos de viejos et spécialement la série de documentaires animés, en s’axant sur la notion d’expérience qui est centrale dans la définition de la transmédialité. Mon analyse montre que l’expérience visée par le projet est le résultat d’une remédiatisation de traditions orales préalables (le « conte » et le témoignage) et s’articule à une mémoire résistante, à la fois affective et réflexive.