Usages de l’archive et politique de la mémoire : analyse des photographies de Lucila Quieto, de Gabriela Bettini et de Guadalupe Gaona, et du long métrage Ejercicios de memoria (2016) de Paz Encina - Volnovich, Yamila (Intermédialités / Intermediality, 2021)
Cet article analyse les photographies de trois artistes argentines : Lucila Quieto, Gabriela Bettini, Guadalupe Gaona et le dernier long métrage de la cinéaste paraguayenne Paz Encina : Ejercicios de memoria, à partir de la question posée par ce numéro de la revue Intermédialités : Est-il possible de créer des sensibilités contre-hégémoniques à travers le travail de mémoire comme acte politique de résistance ?