La d3$r3f(x) comme opération technique de résistance esthético-politique chez quelques artistes d’Amérique latine - Ré, Anahí; Berti, Agustín (Intermédialités / Intermediality, 2021)
La dynamique culturelle de la gouvernementalité algorithmique étend le contrôle sur les oeuvres artistiques et se heurte aux pratiques esthétiques et politiques émergentes telles que le piratage, certaines poésies numériques, l’obscurcissement de la reconnaissance faciale, la désobéissance technologique et la réécriture technologique. L’article analyse cette question à partir de notre concept de désadressabilité et propose une « poétique de la d3$r3f(x) » qui permet d’englober de telles pratiques de résistance et d’invention esthétique et politique.