Faire son temps. Boltanski/Benjamin, le conteur comme témoin - Klein, Anne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Le témoignage considéré comme la transmission de quelque chose du passé est ici appréhendé à travers la démarche de Christian Boltanski. La proposition s’appuie sur une remémoration de Faire son temps, la plus récente des oeuvres-expositions de l’artiste. En croisant une lecture du Conteur de Walter Benjamin et de l’oeuvre de Boltanski, dont on postule qu’elle se compose des installations et de la parole de l’artiste, on cherche à comprendre les ressorts du témoignage comme modalité de transmission de et par l’expérience. Boltanski semble finalement contredire l’affirmation de Benjamin, selon qui l’art de conter était, en 1936, voué à disparaître.