Filip Müller : témoin, narrateur et figure - Villeneuve, Johanne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Cet article propose d’examiner, dans une perspective intermédiale, les différentes phases du témoignage de Filip Müller, un rescapé du Sonderkommando d’Auschwitz-Birkenau, depuis son hospitalisation en 1946 jusqu’à sa présence dans le film de Claude Lanzmann, Shoah (1985). Müller livre son témoignage dans divers contextes et sous des formes médiatiques différentes (témoignage écrit ou livré oralement, enregistré, retranscrit, filmé). Ces formes sont à leur tour médiatisées et diffusées sur le Web. Elles constituent des archives dont nous sommes aujourd’hui les légataires.