Jardiner à l’épreuve de la dualité sciences humaines / sciences naturelles - Dumargne, Lise-Margot (Intermédialités / Intermediality, 2020)
Jardiner est une action qui peine à être définie, au regard des nombreuses disciplines qu’elle embrasse. Afin de théoriser au mieux cette dernière, l’étude des espaces jardinés et paysagers tend aujourd’hui à dépasser le cadre des sciences humaines et s’enrichit de l’expertise des sciences naturelles. Le présent article propose de synthétiser une expérience personnelle transdisciplinaire à travers une réflexion portée sur trois cas de figure : la préservation du végétal, la restauration de jardins historiques et l’expérimentation sensible du paysage. Ces exemples tentent de mettre en lumière l’utilité de recourir à l’interdisciplinarité pour reconsidérer des certitudes préalablement acquises avec un regard élargi.