L’Éden dans le discours postcolonial : rencontres interculturelles et imaginaires du lieu idéal dans Le dernier gardien de l’arbre de Jean-Roger Essomba - Lassi, Étienne-Marie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Cet article a pour objectif de montrer comment les mythes du jardin se réactualisent dans une perspective postcoloniale, en s’appuyant sur Le dernier gardien de l’arbre du Camerounais Jean-Roger Essomba. Partant de l’hypothèse que la thématique du jardin mène aux questions de l’identité collective ainsi qu’à celles de l’altérité, qui renvoie à la relation avec d’autres peuples et cultures, il analyse ces problématiques en se référant à la rencontre des civilisations européenne et africaine dans le roman.