Autochromes et jardins des Établissements Georges Truffaut (1911–1939) : deux loisirs créatifs pour un double dispositif de communication visuelle - Viraben, Hadrien (Intermédialités / Intermediality, 2020)
À travers l’exemple de la revue Jardinage (1911–1939) et des jardins des établissements Georges Truffaut, cet article se propose de montrer comment la stratégie communicationnelle de l’entreprise sollicitait une dynamique intermédiale. L’interaction entre photographie, en particulier autochrome, et jardin a en effet permis d’assurer l’efficacité d’une publicité qui déguisait son objectif commercial sous l’apparence du vraisemblable et de l’intérêt pratique.