Jardiner pour l’oeil et pour l’oreille : le destin musical de la Théorie de l’art des jardins (1779–1785) de C. C. L. Hirschfeld - Morasse-Choquette, Étienne (Intermédialités / Intermediality, 2020)
Vers la fin du 18e siècle, la question du rôle des sens dans l’expérience esthétique que procure l’art des jardins fit débat. Alors que certains auteurs se montrèrent réticents à l’idée d’accorder une valeur esthétique à tout autre sens que la vue dans un jardin, C. C. L. Hirschfeld fut l’un des premiers théoriciens à s’intéresser à la nature intersensorielle de cet art. Cet article examine plus spécifiquement la place de l’ouïe dans sa célèbre Théorie de l’art des jardins (1779–1785).