Jardiner pour l’oeil et pour l’oreille : le destin musical de la Théorie de l’art des jardins (1779–1785) de C. C. L. Hirschfeld - Morasse-Choquette, Étienne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Vers la fin du 18e siècle, la question du rôle des sens dans l’expérience esthétique que procure l’art des jardins fit débat. Alors que certains auteurs se montrèrent réticents à l’idée d’accorder une valeur esthétique à tout autre sens que la vue dans un jardin, C. C. L. Hirschfeld fut l’un des premiers théoriciens à s’intéresser à la nature intersensorielle de cet art. Cet article examine plus spécifiquement la place de l’ouïe dans sa célèbre Théorie de l’art des jardins (1779–1785).