D’or et d’argent : les jardins incas dans les descriptions de Garcilaso de la Vega (1609) - Ferrero, Sebastián (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Dans le Coricancha, complexe sacré des Incas dédié au Soleil, et dans les palais royaux se trouvait un jardin composé de plantes et d’animaux fabriqués entièrement en or et en argent. La mémoire de ces oeuvres a uniquement survécu grâce à la littérature coloniale, qui s’est occupée de les décrire jusqu’aux marges du fantastique dans les Comentarios Reales de l’Inca Garcilaso de la Vega. C’est dans la construction textuelle que fait celui-ci des jardins incas que le lecteur est confronté à un véritable jeu intermédial où, de manière télescopique, s’imbriquent les différents niveaux de représentation du jardin. Dans cet article, nous décortiquerons les multiples dimensions par lesquelles Garcilaso de la Vega parvient à créer une image complexe et universaliste du jardin inca, à la fois jardin artistique, cosmique et impérial.