Le slam-poésie dans l’espace camerounais francophone : formes, réception et postures - Amanguéné Ambiana, Cynthia (Intermédialités / Intermediality, 2019)
Cette contribution se propose d’interroger l’univers avant-gardiste du slam-poésie camerounais francophone en tant que pratique transfrontalière. L’approche intermédiale (plus précisément les méthodes de Robert Fotsing Mangoua et de François Guiyoba) guide notre analyse. Elle permet d’étudier les interactions médiatico-linguistiques qui s’opèrent à l’intérieur de cet art, ses modes de diffusion et sa réception. De ces éléments découle la vision du monde des slameurs camerounais.