Trajectoires frontalières : exploration de quelques dynamiques paradoxales de l’ambiance coloniale - Bissonnette-Lavoie, Olivier (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2019)
Ce texte propose de suivre le processus frontalier tel qu’il se déploie, au Québec, au sein de la relation colonisateur/colonisé. Ce sont les dynamiques frontalières propres à ce dualisme (ses conditions de production, de brouillage, de consolidation, de raffermissement, d’estompement, etc.) que j’aimerais ici problématiser, en les contrastant notamment avec une certaine propension, en théorie sociale, à un unilatéralisme de la circulation.