Prises de vue clandestines comme exercice du (contre)pouvoir de l’art : Trevor Paglen et Mohamed Bourouissa reprennent le contrôle du visible - Gattinger, Katrin (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2018)
L’article soulève le potentiel subversif de démarches artistiques contemporaines qui se positionnent face à la domination du regard et de la production d’images en visant des territoires invisibles, inaccessibles ou interdits. À travers les analyses de deux projets artistiques réalisés illégalement en prison — Temps mort de Mohamed Bourouissa et Recording Carceral Landscapes de Trevor Paglen — et de plusieurs séries photographiques de Trevor Paglen investiguant sur des secrets de l’armée américaine ou sur les câbles Internet transatlantiques, l’auteure présente les modes opératoires et les enjeux de telles représentations « volées ». Aux yeux de l’auteure, si ces oeuvres dévoilent des vues inédites, elles le font pour inviter à penser différemment le réel et exemplifier des possibilités de résistance menées de l’intérieur de la société du contrôle.