Voyage sous « Goyave » : anagrammes et autres clefs d’accès à l’univers romanesque de Yodi Karone - Tsoualla, Blaise (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2018)
L’emblématique anagramme de « Goyave » recouvre chez Karone la notion de voyage. Avec d’autres techniques de dissimulation, elle participe d’une stratégie de survie dans un contexte hostile aux auteurs camerounais gagnés à l’indignation et à la résistance. De tels motifs cachent alors une façon de se mettre hors d’atteinte, d’exemplifier le vide de la quête existentielle, d’atteindre chaque cible/lecteur sans compromettre la vision progressiste de l’écriture, mais aussi d’assurer le plaisir et la jouissance du texte.