De la critique des dispositifs à l’intermédialité pour approcher les productions artistiques : bilan des travaux du séminaire Intermedialidades (Université Toulouse-Jean Jaurès, France) - Corrons, Fabrice; Garnier, Emmanuelle; Gobbé-Mévellec, Euriell; Lumière, Émilie; Martinez Thomas, Monique; Mohring, Agatha; Péran, Bruno; Surbezy, Agnès; Yemsi-Paillissé, Anne-Claire (Intermédialités / Intermediality, 2017)
À l’occasion de la publication du numéro « Cartographier/Mapping » de la revue Intermédialités, le groupe des hispanistes du laboratoire LLA-CREATIS de l’Université Toulouse-Jean Jaurès a souhaité établir un bilan des travaux qu’il a menés depuis quatre ans en lien avec l’intermédialité, au sein du séminaire Intermedialidades. L’article s’attache ainsi à dégager les principales lignes de force de ces travaux, notamment : l’articulation des outils de l’intermédialité avec ceux de la critique des dispositifs développée au sein du laboratoire ces dix dernières années; l’intérêt de l’intermédialité entendue comme une approche conceptuelle plurielle pour explorer « l’entre-jeu complexe des médias » (Müller) dans toute production culturelle — artistique ou non —, quelles que soient son ampleur et sa complexité, et en mesurer finement les multiples enjeux; l’hypothèse, enfin, que dans cette perspective très large, il soit possible d’affirmer une spécificité du média artistique, que l’analyse d’objets intermédiaux permet de percevoir dans la mesure où ces objets peuvent porter la trace d’une intention artistique intermédiale, réfléchissant précisément sur la porosité, l’articulation, la friction entre les médias et sur la place de la création dans l’espace médiatique où elle émerge.