Cartographie/Thermographie. Regards et corps instruits dans Hollow Man (Paul Verhoeven, 2000) - Lauvin, Rémi (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2017)
Cet article porte sur les images thermographiques dans le film hollywoodien Hollow Man (Paul Verhoeven, 2000). La thermographie y est employée comme outil de surveillance faillible, permettant au corps scruté de se camoufler et brisant le pouvoir de contrôle de l'observateur. Nous mettons également en évidence la part impure de l'image thermique, presque étrangère au modèle rétinien de la caméra. En cela, la thermographie annonce le devenir abstrait du cinéma numérique.