Intermédialité et écologie des médias : essai de cartographie comparative - Vallée, Jean-François (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2017)
À partir d’une comparaison entre intermédialité et écologie des médias — qui partagent une quantité étonnante de traits communs, tant du point de vue de leur développement historique et institutionnel que de celui de leurs fondements épistémiques et méthodologiques —, cet article tente de saisir ce qui lie et ce qui distingue ces deux « interdisciplines ». Nous essaierons ensuite de comprendre ce qu’elles peuvent nous apprendre sur le contexte médiatique et institutionnel de leur émergence et de leur développement dans les interstices disciplinaires de nos « universités en ruines » (Readings).