Une dynamique tensive - Dumais, Fabien (Intermédialités / Intermediality, 2017)
Dans sa conférence de clôture présentée lors du premier colloque du CRI en 1999, Éric Méchoulan se questionnait déjà sur l’étrange usage, que font certains chercheurs en études intermédiales, des ouvrages de Gilles Deleuze : « [...] il faudrait à ce moment-là se dire que l’intermédialité ne consisterait pas tant à traquer les jeux incessants et innombrables des médiations qui nous constituent, mais plus sourdement à repérer les moments d'immédiateté qui nous emportent. » C’est la lecture de cette phrase qui a déclenché la présente réflexion; on tentera justement d’articuler théoriquement ces deux manières de penser l’intermédialité, en décrivant par le biais de la philosophie deleuzienne ce que l’on pourrait définir comme une dynamique tensive entre les médiations et ce que Méchoulan appelle les immédiatetés complexes.