Le tango argentin entre apprentissage et improvisation. Quel média pour quel reenactment ? - De Luca, Valeria (Intermédialités / Intermediality, 2016)
Inscrit en 2009 sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO, le tango argentin est transmis par sa propre pratique caractérisée par l’improvisation de la milonga (le bal).Avec la multiplication de traces audiovisuelles diverses — des vidéos de démonstration aux systèmes de motion capture, en passant par des sites web et des applications pour l’apprentissage de la danse —, il s’agit de comprendre les relations entre l’improvisation comme pratique fondatrice du tango et ses diffractions médiales, ainsi que le statut de ces diffractions. Quels aspects du mouvement et de la pratique restituent-elles ? Sont-elles elles-mêmes un reenactement médial se superposant à celui des corps des sujets ?