Simulacres et reenactment : l’aura de Laura entre cinéma et télévision, de Preminger (Laura) à Lynch (Twin Peaks) - Vaillancourt, Thibaut (Intermédialités / Intermediality, 2016)
Dans quelle mesure les pratiques subsumées sous l’intraduisible notion de reenactment sont-elles susceptibles d’être rapportées à la notion de simulacre, à l’eidôlon, dont l’exclusion du champ de la connaissance a fondé avec Platon un nouvel ordre philosophique ? En passant par l’analyse d’une remise en jeu intermédiale de Laura d’Otto Preminger (1944) par David Lynch et Mark Frost dans la série Twin Peaks (1990-1991), il s’agit de montrer en quoi convergent deux relations : le rapport du refaire à l’oeuvre dite « originale » et l’opposition d’une ontologie du simulacre à l’épuration essentialiste du geste platonicien. En cela, l’aura de Laura suggère une observation selon laquelle les pratiques de reenactment rejouent, dans les domaines de l’art, le renversement de la hiérarchie platonicienne par la revalorisation du simulacre, telle qu’elle est apparue chez Nietzsche, Klossowski ou Deleuze.