Exprimer des états nocturnes - Poitras, Diane (Intermédialités / Intermediality, 2015)
Constatant la transformation du rapport à la nuit dans le monde historique, ce texte examine les bases épistémologiques qui ont guidé la réalisation de mon essai documentaire Nuits (2014), dans lequel j’ai cherché à évoquer ce qu’on peut appeler des états nocturnes. Les choix technologiques, les partis pris esthétiques et narratifs qui ont prévalu dans le cours de cette recherche-création y sont discutés en regard du traitement qui est fait de la nuit au cinéma, particulièrement dans les films hollywoodiens.